向向资讯网

衣着类CPI为啥独降 揭开价格谜团

2020-05-25 03:18:56

来自无锡市统计局网站的最新统计数据显示,今年前5月,全市居民消费品价格总指数为105.3。所调查的八大类消费品及服务项目,价格呈七涨一降的运行态势,食品类、居住类、医疗保健和个人用品类、交通和通讯类等“涨”声一片,唯独衣着类价格下降了6.4%。

采点商场称服装价格确实没涨,有些甚至还在降低,与统计数据一致。但很多市民却认为统计数据和自身的置衣感受不一样,数据在降,但衣服却并不便宜。同时,在当前棉价下跌三成的情况下,成衣零售价格又为何没有反映?对于这些疑问,记者昨天进行了多方采访,以求解开消费者的疑惑。

问:衣着类CPI下降,为何市民“没感觉”

统计局:商场打折力度大,降低了数据

虽说从衣着类统计数据上来看是降了,但大多数市民对此却似乎“没感觉”。如今,各大商场里放眼望去,一条连衣裙动辄一两千,一双凉鞋六七百,连一件T恤也要三五百元,和去年一比较,什么都在涨,价格让普通市民直呼“辣手”。就算是街头巷尾的服装小店里,也难觅几十元的便宜货,普通T恤没有百元也拿不下。为此,不少“囊中羞涩”消费者只能另辟蹊径,弃商场逛小店、找网络代购、定做衣服……在扮靓自己的同时尽可能的缩减服装上的开支。

为何衣着类CPI数据会与普通市民的个人感受出现如此大的反差?对此,市统计局相关人士解释说,因为便于跟踪,衣着类的选点多在大型商场。由于受新款上市、换季等因素影响,我市一些大型商场今年的打折促销力度较大,这在某种程度上,就降低了衣着类的CPI数据。

问:统计数据下降,为何衣服价格仍“辣手”

商场:吊牌价高了,但实际成交价并没有比往年高

“姐不逛商场很多年”,这是市民曾小姐最近的QQ签名。很多市民都感叹商场的衣服价格越来越高,快要踏不进门,但是锡城几位商场人士却都认为服装价格近年来变化并不大。“可能吊牌价是高了,但是实际成交价并没有比往年高,涨价的品牌并不多,部分品牌甚至还是下降的。”锡城一家百货商场营销部的负责人称,因为货品价格都要经系统登记后打印价格牌,他对服装的价格变化还是比较熟悉的。消费者认为价格高,可能还是因为标价带来的“错觉”。

不过,这名负责人承认,今年以来商场的客单价约提升了百来元,“根据我们的调查,客单价的提高并非因为东西贵,而是客人的单次购买量大了,这与商场促销的力度有着不小的关系。”这名负责人称,现在服装新品上市后打折很快就会跟上,一般一个月左右,多数品牌就会有8到9折的折扣,上市两个月会低至7到8折,到了季末一般平均会打到6折甚至更低。同时,商场为了制造人气,平均两个月就会组织一场大型的促销活动,多数品牌为了提升业绩,基本都会参与进来,力度都会比平常加大。“新品买的人也会有,但更多的销量可能还是在后期打折中,所以从实际成交价来看,服装价格和去年比并没有上升。”这名负责人称。

另一家商场的负责人还向记者透露了这样一个数据,目前商场的服装销售额年增长率稳定在30%左右,“如果服装价格真的增长幅度过快的话,商场服装销售的年增长率绝对不可能像现在这么平稳。”而其中的增长原因,这名负责人归结为客流和交易笔数的提升,而非单价的增长。

问:服装生产企业的定价究竟有没有提高

服装商:今年夏装定价同比高了两成

商场说服装价格没涨,但服装生产企业却坦言今年定价确实要比去年高。

“今年夏装总体来说价格没什么大变化,稍微涨了一点。但由于澳洲羊毛上个月刚涨了40美分,今年的冬装价格可能会有调整。”江阴阳光时尚的男装部营销经理孙宁告诉记者,零售终端的定价机制并非仅考虑原材料的原因,还包括人工成本高等因素,比如人力成本每年就以15–20%左右的幅度在上升。随着各种成本的上升,品牌服装就不得不面临从成本控制到设计提升、品牌优化的新一轮考验。

锡山区一家童装企业的销售主管徐先生则明确表示,今年的夏装定价比去年要高出20%左右,以每年15–20%左右的涨幅来定价,这几乎是近年来服装业的惯例,“比如一件小童的T恤,标牌价基本在138元,同样的面料款型,去年大概在118元左右。”当然,徐先生也表示,除了各种成本因素外,厂家定价每年“惯性上涨”也是给商场逼出来的。“现在商场年中庆、店庆、大节庆活动频繁,几乎是半强迫品牌参与,折扣比较低。如果价格定低,大型活动即使带来高人气,也难有满意利润。加上现在商场品牌竞争激烈,不做折扣很难吸引消费者。”徐先生称,因此服装企业在定价时必须预留相应的价格空间,这也是让消费者觉得价格越来越高的原因。

事实上,不同有各自的定价哲学。一位从事品牌服装代理十多年的业内人士称,服装企业的定价策略首先要能应对“前赚后亏”的局面,“服装产品在正价销售一段时间后,后期的滞销品只能以1至3折的价格甩卖,这都将摊薄前期的利润。服装企业在定价时还会制定一个加价率。如果一件衣服的生产成本是100元,而加价率为8倍,则意味着售价是800元。加价率与品牌的市场接受度直接相关,国内品牌的加价率通常为几倍到十几倍,而国际一线品牌的加价率高达几十倍。”

问:棉价连续走低,为何成衣价格不降?

行业协会:棉纺织布料价格在服装成本中所占比重较小

今年2月下旬以来棉花价格连续回落,至今跌幅近30%。价格回落的消息看上去很美,不过,在棉价不断下挫的同时,不少品牌的服装价格却不降反涨。对此,锡城棉纺织行业一位人士表示,棉纺织布料价格在服装成本中所占比重较小,而人工费、运费、商场进场费等占成本比重较大。因此,即使棉花价格下跌,很难对未来服装零售价格造成影响。

“尽管市场棉花价格走势目前是在下降通道里,但和去年同期相比,还是涨了近一倍,目前仍在高位。”无锡纺织工业协会有关负责人向记者介绍,去年这时候,棉价是1.2–1.3万元一吨,但是到了去年的四季度,棉花价格已经飞涨至3.2万元一吨。从今年年初开始,价格才慢慢回落,一直跌到现在的2.45–2.5万元一吨。

“其实,现在很多服装企业在用的原料大多还是高价位时期采购的,因此今年服装价格的上涨更多还是在消化2010年的成本上涨。原材料价格下降,长期来看能减少服装企业的成本,但不会马上反映到终端销售环节,服装工业从纱线来源采购到面料生产和零售销售方面要面临半年左右的时间差。”这名负责人称,因而到成衣上的价格反映不会这么快,而且棉价的未来走势还是个未知数。

“现在棉价的走势,已经不像以前一样有规律,左右价格的因素很多。”这名负责人告诉记者,棉价受资源短缺的影响还是很大。根据协会掌握的信息,全国棉纺企业对棉花的年需求量在1100万吨左右,但国内棉花去年的产量仅有650到680万吨,进口量250万吨,实际缺口还有至少200万吨。而且,占到国内棉花1/3量的新疆棉种植面积还在不断缩减,且当地棉花企业本地消费量在增加,可以预见的是,棉花资源短缺情况还是比较严峻。此外,棉价的波动还受到人为炒作的影响。这位负责人坦言,棉花价格的后市走势连他这样的行业人士也无从判断。

推荐
·北京王府井百货(集团)股份有限公司涉足电子商务
·街头服饰离死不远了?
·艾尔丽斯女装2012夏季新品订货会即将召开
·细数童装消费四大趋势
·米皇春夏季新品即将上线
·花香四溢 SUSSI古色女装2013秋冬新品炫彩上市
·酷小鸭童装 把握时尚追求卓越品质
·七夕拿什么送最爱的人!维尔美2016秋冬新品「红粉俏佳人」...
·石狮让服装更“IN”
·星光达【伊链She's love】唤醒时尚的前世今生
排行榜
·衣着类CPI为啥独降 揭开价格谜团
·常熟市场涤纶长丝一周行情点评(10.1--10.7)
·芝麻开门少年装 彰显10~16岁少年真实个性
·Giorgio Armani女装2011秋冬时尚秀场
·热烈祝贺湖南“姿立方 共赢2011—英雄汇”完美落幕
·缥缈的另一种解答
·巴比兔品牌童装2013春夏时尚新品订货会
·白TEE的各种风情 莱克斯顿LAXDN男装夏季新款
·茵色韩国绒系列睡衣 穿出奢华体验
·遇见美饰品独特店铺服务:专属盘发及创意DIY
图片
沭阳开发区“织”出“兴区富民”产业链
童壹库专注童装B2C 安全精致双保险
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘