向向资讯网

沭阳开发区“织”出“兴区富民”产业链

2020-05-26 02:51:13

  纺织产业既是沭阳开发区的传统产业,也是新兴产业、支柱产业,更是市、县两级政府为沭阳开发区确立的“2+1主导产业”(纺织服装、装备制造和电子信息)之一。当下,全区纺织产业链风生水起,落户近百家纺织服装类企业,从业人员逾6.3万名,其中有7成来自本县40个乡镇、街道、社区,纺织产业成为全区实实在在的富民产业。

  近年来,沭阳开发区持续加大纺织服装业的发展培育,通过注重人才引进、鼓励校企联姻、引导科技创新等,在已建成的纺织纤维新材料特色产业园内,已成功落户邦源纺织、宝娜斯针织、景茂针织、腾盛纺织、新东旭纺织等各类知名纺织服装类企业87家;在已建成的纺织产业园内,规划占地面积达6605亩,形成了化纤、纺纱、纺线、智能针织、织布、印染、服装、纺机制造等完整的产业链条,集聚、集群、集约发展水平和产业竞争力显著提高。

  如今,沭阳开发区纺织类企业生产的丝袜、包覆纱、针织毛衣、针织浴袍、遮光提花窗帘布等产品已成为全国甚至全球“单打冠军”;先后戴上国家级包覆纱生产基地、国家级中国纺织产业转移试点园区、国家级宽幅遮光面料基地等“国字号”桂冠,还拥有省级纺织纤维新材料产业园。其中,全国乃至全球生产设备最多、产量最大的优质包覆纱产业基地,每年的产值可达100余亿元,并可贡献占全县20%左右的工业利税。

  入秋以来,沭阳开发区境内投资20亿元、注册资金1.5亿港元的香港傲丝生态(中国)有限公司项目,正以明显快于序时的速度,加班加点向前推进建设。项目主要生产高性能纱线、高端面料、高档服装、功能性绿色环保及特种服饰,建成投产后,年可实现销售收入20亿元,将名符其实地成为当地庞大的纺织产业中又一“领军型纺织名企”。该公司副总裁叶敏说,项目建设之所以加快,多亏了开发区帮办人员协调银行贷给公司4000万元解了燃眉之急。

  良好的用工环境、完整的产业链条、周到的帮办服务,让沭阳开发区成了投资客商的创业首选:江苏宋和宋纺织科技、月源纤维、嘉德纤维、白羊线业、创意纤维、好兄弟纤维、新思维纤维、万润纤维、茂盛纺织、恒达纺织、伟丰织造、傲丝生态等30多家亿元以上企业先后落户,这里成了集聚高端纺织企业、盛产知名产品的纺织名城。

  去年10月11日至12日,由国家工业和信息化部、中国纺织工业联合会指导,中国针织工业协会、中国纺织工业联合会新闻中心主办,沭阳县政府、中国针织工业协会经编分会承办,江苏省纺织工业协会支持的“走基层看纺织”中国针织万里行活动在沭阳开发区启动。采访期间,36家知名媒体记者纷纷感叹“沭阳纺织名不虚传”,让沭阳的纺织产业再度名扬天下。

  截至目前,沭阳开发区的袜业系列产品不但荣获国家免检产品、中国驰名商标,其销售额、销售量、市场占有率等还一度位居全国袜业行业前三位,其织造、染整、定型设备居国内同行业领先水平,产品80%出口。今年以来,尽管宏观经济下行压力尚在、内销市场不旺、综合成本上升等复杂因素叠加,但沭阳开发区的纺织产业依然保持了效益逆势上扬的好势头,上半年实现销售收入较去年同期增长了19.5%。

  值得一提的是,沭阳开发区的纺织产业不但是名符其实的“兴区富民”大产业,而且,其中5万多名新女性在纺织车间里飞针走线、纤手舞动,更是成了一道道亮丽的风景。“在纺织产业链上的5万多名女工,为我们开发区‘织’出了一片‘艳阳天’。”在谈到宏观实体经济复苏乏力背景下,沭阳开发区纺织产业何以“风景这边独好”时,该区党群工作部部长、工会主席杨冬梅不无自豪地表示。

推荐
·北京王府井百货(集团)股份有限公司涉足电子商务
·街头服饰离死不远了?
·艾尔丽斯女装2012夏季新品订货会即将召开
·细数童装消费四大趋势
·米皇春夏季新品即将上线
·花香四溢 SUSSI古色女装2013秋冬新品炫彩上市
·酷小鸭童装 把握时尚追求卓越品质
·七夕拿什么送最爱的人!维尔美2016秋冬新品「红粉俏佳人」...
·石狮让服装更“IN”
·星光达【伊链She's love】唤醒时尚的前世今生
排行榜
·沭阳开发区“织”出“兴区富民”产业链
·童壹库专注童装B2C 安全精致双保险
·开学前的狂欢 小铃铛为你的暑假做个完美ending!
·全网第一的优衣库是如何开启新零售模式的?
·这一季迪图女装的时尚生活
·当时尚遇上情人节 卓多姿给你这番“体验”
·童乐坊3D童装呵护孩子的健康
·武汉动漫百亿蛋糕难分羹 与风投对接尴尬
·Bilim讲堂 发现自己有大小胸怎么办?
·衣着类CPI为啥独降 揭开价格谜团
图片
沭阳开发区“织”出“兴区富民”产业链
童壹库专注童装B2C 安全精致双保险
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘