向向资讯网

快时尚品牌服装强势入侵南非市场

2020-06-28 22:11:03

不久前,美国时尚品牌Forever 21宣布,将于南非开普敦的Canal Walk购物中心开设品牌在非洲的首家店面。这一总面积达1400平方米的店铺预计将于今年中旬开门迎客。作为“快时尚”风潮的代表,Forever21此举无疑是希望在人均消费水平迅速攀升的“彩虹之国”捞得一桶金。然而,南非不断上涨的各项生活成本支出,正打击着消费者的购物欲望,近期银行紧缩信贷更是令消费者的购买力大打折扣。经济学家分析指出,2014年南非零售业销售将承压前行,面对购买非必需品的“快时尚”服装,消费者或将“三思而行”。

“快时尚”品牌蜂拥而至

近年来,非洲经济保持快速增长,其消费潜力同样引人关注。相关预测显示,到2030年,非洲大陆前18大城市年购买力将达到1.3万亿美元。作为开拓撒哈拉以南市场的重要跳板,南非更是吸引了众多国际品牌的目光。

除了Forever 21外,目前,知名“快时尚”品牌Topshop和Zara已经在南非开设店面,其共同特点是在两周之内推出系列新品,为消费者提供丰富的产品种类。此外,时尚巨头H&M也计划于2015年在南非的约翰内斯堡开设其在撒哈拉以南非洲国家的第一家店面。

即便有着较高的热情,但要在南非市场上取得成功,这些积极扩张的全球品牌还要逾越很高的商贸壁垒。比如,重点商场店面短缺的限制,市场和赢利兼顾的产品定价。而最重要的一点是,这些品牌的销售依靠信贷支撑,如果银行实施信贷紧缩政策,未来的销售状况不容乐观。

信贷紧缩拖累购买力

南非是典型的消费经济,当地人一般都是先消费后买单。当地消费层次分为高中低端,高端消费群体基本上是购买房子、汽车、旅游、饮食及服饰等,这些都可先消费,再按月去缴费或者是从个人收入中扣除,中低消费层基本上也是先消费,每个月从个人收入或者南非国家救济金中扣除。近两年,由于南非工作岗位数量增长缓慢,工资水平停滞不前,消费者拖欠还款现象严重。南非国家信贷管理局最新数据显示,在2021万信贷消费者中,45%以上有不良信贷记录;37.59%的无担保账户出现拖延现象。2013年,消费者欠下的非银行类金融机构的款项同比了增长70%。

为了降低放贷风险,南非商业银行开始紧缩银根,提高信贷门槛,但这在相当程度上削弱了消费者的购买力,影响到了零售业的发展。据统计,2013年11月,南非零售业销售总额同比增长4.2%。其中,纺织品、服装、鞋类和皮革制品销售增长了9%。尽管近期的统计数据显示,南非零售市场仍然保持着温和增长,但业界人士预测,消费者今年在非必需品上的支出将承受较大压力。“这是连续第二个月,服装等商品的销售额呈现令人满意的增长趋势。但今后的销售走势仍是未知数,尤其是在生活成本上升,信贷门槛提高的情况下。”独立分析师Lan Cruickshanks说。

零售商欲提高现金销售

南非时装零售商Truworths最新的销售数据显示出,放缓的消费支出已开始拖累公司业绩的增长速度。在2013~2014财年的上半年(2013年4月~9月),公司销售额达59亿兰特,同比增长7.1%。其中,通过信用卡支付的销售额占公司总销售额的71%。同期,价格平均上涨了7%。公司管理层表示,在艰难的市场环境中,与银行共同管理信用风险的丰富经验帮助其保持了销售额的增长,今后,公司将延续这一发展方针,确保债务人稳定的偿债能力。

每逢节假日消费高峰期,欧美零售商往往会联合银行推出各种无首付且无息的信贷购物计划,以此刺激消费。比如,凡购物超过299美元的消费者在6个月内可不必付款,也无需支付利息;或者是凡购物超过499美元的消费者,可申请某银行的信用卡并享受18个月的免息期。在南非,这样的促销手段也不鲜见。然而,通过信用卡完成大量的采购行为后,一些消费者却无法准时偿还账款,银行和零售商的警惕之心也与日俱增。除了银行自身提高信贷标准外,零售商也在与银行共谋风险相对较低的信贷方式。

今年年初,普莱斯集团(Mr Price group)公布了其家庭用品部门的销售情况。2013年10月~12月,该公司销售额增长了14.8%,同店销售额增长了10.5%。为了确保现金支付比重的增长,该集团联合银行商讨更加谨慎的信贷方式,采取的措施包括减少信贷促销活动、提高最低开户所需的信用评分,并且降低信用额度。


劲舞团 http://www.523au.org/wangzhan/
推荐
·小野豹江苏如皋店14年上半年商场销售(大众类)排名第1
·莱茵2016春季时装发布会
·贵族童话品牌童装2017春夏新品发布会圆满结束!
·精选亲肤原材 戈蔓婷品牌女装只做高品质女装
·利郎总投资约10亿元建文化创意园奠基
·高雅OL简约装扮增添亲和力
·街头范酷妞搭配 小女孩帅起来没男孩们什么事儿啦!
·包包销售表现糟糕 Mulberry重新调价
·【DE·ULIFE】缔妒看风景,人生才算精彩?
·越纺织服装出口订单不足
排行榜
·快时尚品牌服装强势入侵南非市场
·小野豹江苏如皋店14年上半年商场销售(大众类)排名第1
·星期六2016年净利降3.96% 涉足多项产业自救
·派克兰帝品牌童装开启2012新年环球梦想
·虎门服装破局源自内心的成长
·奇奇库童装 演绎皮草的经典
·玛宝乐2017冬+年装新品发布会邀请函
·莱茵2016春季时装发布会
·贵族童话品牌童装2017春夏新品发布会圆满结束!
·精选亲肤原材 戈蔓婷品牌女装只做高品质女装
图片
快时尚品牌服装强势入侵南非市场
派克兰帝品牌童装开启2012新年环球梦想
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘