向向资讯网

王冬雷的“春天”有多远?

2020-05-23 03:22:24

  从不缺乏戏剧性。

  仅仅四个月前,大多数人还乐观地认为,中国最大照明厂商内斗风波已尘埃落定。接过权杖的王冬雷,通过资本推手让那场耗时两年多的内斗变得皆大欢喜。王成为第三任董事长,公司创始人吴长江重回董事会,阎焱掌控财务。当时,甚至有人近乎天真地忽略了,2014年上半年雷士照明股价跌去一半的事实。

  但麻烦接踵而至。8月8日,雷士照明认为吴长江涉嫌转移资产、赌博成瘾等原因,决定罢免其CEO、执行董事职务。王冬雷告诉《财经国家周刊》记者:"这些事都是打破底线和原则的。"紧接着,网络传来王冬雷率众与吴长江发生冲突的视频。吴长江说,双方发生冲突的原因是王冬雷试图将雷士照明的核心产品转移至其控制的。

  事实上,2012年12月,广东德豪润达电气股份有限公司(下称"德豪润达")完成对雷士照明20%股权的收购,打破了吴长江与软银赛富和施耐德的对峙局面。彼时,王冬雷曾表示,"雷士照明的品牌一定要我王冬雷管吗?雷士的团队现成的,吴先生现成的,我从来没有想过要去管雷士。"

  王的计划无可指摘。他凭借德豪润达技术优势,加上整合雷士照明渠道资源,让双方实现双赢。不幸的是,如今他与吴长江之间势同水火,决裂已成定局。王冬雷能成为雷士照明真正的拯救者吗?

  布局

  "知道我在圈里是什么名声吗?活雷锋。"王冬雷调侃自己是个傻子。他说:"拿那么多钱去做高科技,去投资实业,不是傻子吗?在北京上海随便买一栋楼,20亿元现在值100亿元,什么都不用做,最少翻一番。"

  王冬雷拥有一个辉煌的过去。1996年春天,王冬雷辞掉公职,带着筹集的资金,从北京来到广东珠海,创办了华润电器有限公司,2001年更名为广东德豪润达电气股份有限公司。很快,德豪润达就已成为世界三大小家电公司之一。高峰期,德豪润达的面包机占全球市场80%以上,咖啡机占全球市场25%,烤箱占全球市场50%。"到美国朋友的厨房一看,都是我们的产品。"王冬雷对当年的辉煌记忆犹新。

  但金融危机的到来,让他意识到必须结束代工模式。他将自己转型的目标锁定新能源行业。通过调研,他认为只有能够在未来没有政府一分钱补助的情况下,完全替代所有的照明产品。"美国能源部有个路线图,随着技术进步价格逐步下降,他们是按照美国的制造成本算的,中国可以更便宜。"王冬雷说,这让他坚定了做LED的决心。

  2009年3月,德豪润达进军LED产业,并迅速抢占了LED行业全球前五的位置。德豪润达入市时,还是一片蓝海,当时的价格是现在的10倍。但好景不长,2012年LED行业遭遇寒冬,产能严重供过于求。

推荐
·LED产业将迎来黄金增长期
·节能灯不环保?
·银川将推广50万只高效节能灯
·未来5年内 佛山投入3亿建设LED道路照明
·晶电、璨圆、泰谷、广镓、隆达2011年自结业绩均出现亏损
·九洲光电上半年再报亏损 营收下降52.88%
·王冬雷的“春天”有多远?
·变革传统渠道 LED电商下一步去哪儿?
·国产COB的“尴尬”处境
·雷士电工:目标做到行业前三,明年销售目标3个亿!
排行榜
·王冬雷的“春天”有多远?
·变革传统渠道 LED电商下一步去哪儿?
·日式田园风情灯饰 邂逅传统与现代
·勤上光电“鸭梨山大”:2014年盈利严重缩水
·加快产学研发展 勤上光电联手清华大学
·美的全线布局LED照明 搭建整体产品线
·我国LED照明企业持续发展必然性解读
·Cerevo智能滑雪板 配备LED灯+传感器追踪
·国产COB的“尴尬”处境
·雷士电工:目标做到行业前三,明年销售目标3个亿!
图片
2015年蓝宝石市场“供需”现状及趋势分析
价格、政策、标准等发力助推LED将带动周边配件
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘