向向资讯网

紫外线消毒灯这一危险装置理应撤出教室

2020-06-28 04:10:13

  国际上从来没有在校园教室普遍安装紫外线消毒灯的先例。不仅如此,最新的医学研究表明,紫外线消毒灯的消毒效果也并不是那么立竿见影,即便在医疗机构,紫外线消毒也越来越不是主流。校园教室以此作为消毒装备,其收益和风险实在远不成比例。

  据媒体报道,近日广州城中多所小学或幼儿园发生“紫外线消毒灯灼伤眼”事件。尽管当事教师仅仅是错把紫外线消毒灯当成了照明灯,事后更是相当愧疚,学校也向学生及其家长发了致歉书,并建议学生及时检查就医,善后工作可以说相当积极诚恳。但是,如此低级错误的后果,却仍然十分严重。

  对于这起紫外线消毒灯意外伤害事件,当事教师当然存在过错,而教师犯下低级错误,一定程度上也暴露出校方在管理以及教师培训上的漏洞,由校方承担事件的全责,应该说并不冤枉。不过,紫外线消毒灯校园伤害事件,假如仅止于对当事教师和校方的究责,恐怕还远不足以彻底杜绝类似事故。

  事实上,只需上网一搜,校园紫外线消毒灯惹祸,其实绝非个例,而是频频发生。不到两个月前《羊城晚报》也曾报道一起深圳罗湖区清水河学校紫外线消毒灯灼伤学生事件,而近年来上百起消毒灯伤害案例中,除极少数发生在医院外,绝大多数伤害事件都发生在包括幼儿园在内的各级学校,甚至发生过幼儿园老师以“照紫外线灯”作为惩罚手段的荒唐事。可见,当校园教室成为消毒灯伤害的高发地,显然不应仅止于个案追责,而更需引发系统性的警惕与反思。

  应当承认,校园教室安装紫外线消毒灯,当然有一定的历史原因。在流行病暴发期间,教室通过消毒灯消毒,似乎也是相当便捷有效的方法。不过,尽管曾在医疗机构广泛使用,因而被视为专业消毒手段,但紫外线消毒灯的使用其实有着明确的规范,除了严格的防护规则和要求之外,这类消毒方式并不推荐在医疗机构之外尤其是校园使用。

  原因也很简单,即便教师个个训练有素,绝无犯低级错误的可能,但对于学生的行为管理,仍然不可能天衣无缝,避免学生误开消毒灯导致意外伤害,也就注定难以有效杜绝。这也是为何,国际上从来没有在校园教室普遍安装紫外线消毒灯的先例。

  不仅如此,最新的医学研究表明,紫外线消毒灯的消毒效果也并不是那么立竿见影,即便在医疗机构,紫外线消毒也越来越不是主流。校园教室以此作为消毒装备,其收益和风险实在远不成比例。

  某种程度上,即便校园教室配备紫外线消毒灯,确实是出于善意。但这一决策的风险与缺陷,其实缺乏充分的评估,这才是校园消毒灯伤害事件屡屡发生的根本原因。可见,真要杜绝类似伤害事件的重演,校园教室的卫生与消毒其实更应选择安全低风险的方式,紫外线消毒灯这一危险装置,理应撤出校园和教室。

推荐
·植物照明工厂的真正潜力在哪?你愿意为健康食品多掏钱吗?
·引领变革 追求共赢 三星召开LED新品发布会
·秘鲁的热带雨林用植物和土壤点亮村庄
·中祥P5室内LED显示屏亮相墨西哥超级市场
·LED在通用照明市场的运用将不断上升
·欧司朗加强于LED照明方案市场实力
·最高20%低价 晟大上市LED系列日光灯管
·2013-2016上半年LED照明行业出口情况分析
·紫外线消毒灯这一危险装置理应撤出教室
·三雄-极光再次携手CCTV5鼎力支持恒大远征世俱杯
排行榜
·紫外线消毒灯这一危险装置理应撤出教室
·三雄-极光再次携手CCTV5鼎力支持恒大远征世俱杯
·家的大面板开关终端动销活动全国火热上演
·LED智能路灯未来发展状况剖析
·再下一城!三雄极光强势发力专业轨道交通照明
·LED照明企业的三大破局之路在哪里?
·最新发现!可逆转氢能实现高效OLEDs
·吓人的虫子LED灯饰
·PM2.5浓度下降,但空气净化器行业还没死
·现阶段的LED市场之路应该怎么走
图片
LG推出直下式超薄LED背光模组受业界关注
澳洋顺昌锂电LED齐爆发 业绩将实现大增长
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘