向向资讯网

西安首演纪念全本《黄河大合唱》复排35周年

2020-05-23 02:49:30

演出时间:2010年12月17日19:30 演出地点:西安音乐厅 乐团:北京交响乐团 指挥:谭利华 合唱团:西安音乐学院合唱团 特邀嘉宾: 幺红 著名女高音歌唱家、国家一级演员 袁晨野 著名男中音歌唱家 中央音乐学院声乐歌剧系教授

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……” “朋友,你到过黄河吗?你渡过黄河吗?你还记得河上的船夫,拼着性命和惊涛骇浪搏战的情景吗?如果已经忘掉的话,那么,你听吧!” 不朽的旋律 无比的震撼 • 一部史诗性大型声乐套曲,共分八个乐章; • 冼星海最重要,影响最大的交响乐代表作; • 创作于1939年3月,并于1941年在苏联重新整理加工; • 作品由诗人光未然作词,以黄河为背景,热情歌颂中华民族源远流长的伟大历史和中国人民坚强不屈的斗争精神及英雄气概。 北京交响乐团音乐总监及首席指挥

谭利华 谭利华是活跃于当今乐坛上的优秀中国指挥家,曾应邀指挥了俄罗斯国家交响乐团、伦敦爱乐乐团、英国皇家爱乐乐团、以色列爱乐乐团。作为客席指挥,谭利华与许多国外国内著名的交响乐团有过成功的合作。现任中国音乐家协会副主席、中国音乐家协会表演艺术委员会主任、北京音乐家协会主席、国家大剧院艺术委员会副主任、北京交响乐团音乐总监、首席指挥。

2001年、2003年、2006年和2009年,他四度率领北京交响乐团在欧洲巡演,均获得了巨大成功并引起轰动,奥地利报道称:“谭利华在演出中突出表现了技巧的成熟和对西方音乐到位的理解,以及准确、简明扼要的表达和他对乐团正确的引导,让林茨的观众刮目相看。”德国罗森海姆的报评称:“首席指挥谭利华的风格令人肃然起敬,他具有东方式的意大利风格和出色的技巧,感人心弦。” 德国《奥格斯堡日报》报道称:“谭利华用他的准确手势,让人听到每一个细节的内涵”。《玻布林根邮报》指出:“人们在肖斯塔科维奇的第五交响曲中,看到了指挥家谭利华流畅而又准确的动作,优雅细腻、强劲有力,恰如其分地表达了作品” 。《沃尔夫斯堡时报》评论道:“谭利华以新的注释法勾画出柏辽兹的《幻想交响曲》,他把这一作品解读成一部五幕剧,细腻地展现了沸腾与烦恼和对爱情的向往、猜忌、憎恨和嘲讽。”谭利华还被美国评论誉为“来自中国北京尊贵的指挥大师”,并称“谭的指挥具有高超的技巧和感人的艺术魅力”。

自2007年起谭利华与有百年历史的世界著名唱片品牌EMI唱片公司,在全球发行了由他指挥北京交响乐团录制的四张唱片,这是EMI首次与中国的指挥家和交响乐团合作录制唱片,具有划时代的意义。

女高音:么红

著名女高音歌唱家 国家一级演员 享受国务院政府特殊津贴 全国青联委员

荣获法国马赛国际歌剧比赛第一名 两度荣获文化部《文华表演奖》 第十四届中国戏剧《梅花奖》获得者 中央国家机关“十大杰出青年”获得者

1993年 与前苏联莫斯科大剧院导演安西莫夫合作执导的威尔第歌剧《弄臣》中饰演吉尔达,以其出色的表演和美妙的歌声获得成功。 1995年 应辽宁歌剧院邀请出演中国歌剧《苍原》饰演娜仁高娃表现出色,大放异彩 。 1995年 参加由徐晓钟导演的普契尼歌剧《图兰多》中饰演柳儿,在京首演获得巨大成功 2001年6月 在北京紫禁城午门与世界三大男高音同台演出 2002 年3月 在台北市国家戏剧院主演中国歌剧《苍原》 2005年5月 在法国,德国参加由张艺谋执导的普契尼歌剧《图兰多》中饰演柳儿. 2006年5月 在北京主演中国歌剧《杜十娘》成功的塑造了杜十娘这个人物。 2006年10月 在西安举办的“圣典西安”与世界著名男高音歌唱家何塞.卡雷拉斯同台演出 2007年2月 在瑞士苏黎世歌剧院与上海歌剧院合作的普契尼歌剧《图兰多》中饰演柳儿。 2008年5月 歌剧《蝴蝶夫人》中的巧巧桑, 2008年3月 在国家大剧院出品的《图兰朵》中饰演柳儿 2009年5月 在国家大剧院出品的《艺术家生涯》中饰演咪咪 2009年10月 在张艺谋国家体育场版的《图兰朵》中饰演柳儿

男中音:袁晨野 袁晨野,著名男中音歌唱家,中央音乐学院声乐歌剧系教授。曾在美国和欧洲各大歌剧院主演了《弄臣》《茶花女》《拉美摩尔的露契娅》《唐璜》《丑角》《卡门》《假面舞会》《浮士德》《波西米亚人》《奥尔菲奥》《 小妇人》等二十多部歌剧,跨度从十六世纪的蒙特威尔迪直到二十世纪末的马克•阿达莫。他还和费城管弦乐团;芝加哥交响乐团等顶级乐团合作演出了贝多芬的《第九交响曲》德沃夏克的《感恩赞》以及阿达姆斯的《尼克松在中国》。同时在美国,芬兰,新加坡,香港和北京举办了个人独唱音乐会。他是纽约大都会歌剧院及芬兰米利亚姆•海琳国际声乐比赛的头奖获得者,也是柴科夫斯基国际音乐比赛至今唯一的华人金奖得主。他担任主角的歌剧唱片录音包括Ondine公司出版发行的《小妇人》和Naxos公司的《尼克松在中国》。袁晨野还是中国音协金钟奖和央视青年歌手电视大奖赛美声组的评委。

琵琶:倪慧娣

倪慧娣,青年琵琶演奏家,西安音乐学院教师,硕士。先后从师周显顺 任鸿翔 张棣华教授。曾出访台湾 香港 维也纳 美国等地进行文化艺术交流演出,并为大量影视作品录音。与1998,2002年举办独奏音乐会。2009年作为西安音乐学院与香港中乐团联手创办的乐队学院首批成员,参加香港中乐团第33月季所有排练及演出上百场。 2001年获“奥美通”杯全国琵琶大赛总决赛优秀奖 2002年在中央电视台录制“国乐飘香”独奏曲《雁》 同年8月随长安古乐团赴泉州参加古乐大会 2004年在中央音乐学院举办的“辽源之春”琵琶专场音乐会中,担任协奏曲《祝福》的演奏 2005年随东方交响乐团赴维也纳金色大厅演出 同年参加中国文联组织纪念抗战胜利60周年大型文艺演出 2007年宁波参加大型公益演出“丝竹飘来乐融融”演出,担任独奏 2008年参加由胡炳旭指挥交响乐团陕西省新年音乐会演 2009年11月参加“诗•乐•画”于香港大会堂演出 2009年10月美国肯纳基音乐厅演出“古今迴想”欢庆中国文化艺术节音乐会,由阎惠昌指挥 2009年11月丝绸之路艺术节于香港文化中心演出,指挥阎惠昌 2009年11月中国民族音乐巡礼 百场系列音乐会北京国家大剧院演出 指挥阎惠昌 2009年12月参加“动画世界”于香港文化中心演出 2010年1月参加“乐谱长城刘文金”于香港大会堂演出 2010年1月英雄•谭盾于香港大会堂演出 指挥谭盾 2010年4月年参加“赤壁•陈能济”于香港文化中心演出 2010年5月参加香港作曲家节音乐会于香港文化中心演出 2010年5月参加上海之春国际音乐节于上海音乐厅演出 2010年5月参加“十面埋伏——香港中乐团大型民族交响音乐会”,于深圳音乐厅演出 2010年6月参加“峡谷柔情——顾嘉辉名曲精选2”于香港文化中心演出 2010年6月参加香港中乐团音乐养心四,于香港文化中心剧场演出 2010年7月参加“十年经典——协奏曲之夜” ,于沙田大会堂演出 2010年7月参加“粤风”音乐会,于香港文化中心演出 2010年7月参加歌舞儿童舞台剧“熊猫日记” ,于香港文化中心演出 2010年11月在北京国家大剧院参加“春华秋实”艺术院校精品作品展

三弦:高伟 高伟,西安音乐学院三弦专业教师,中国民族管弦乐协会三弦专业委员会理事。 毕业于中央音乐学院民乐系,师从著名三弦演奏家、教育家谈龙建教授。曾得到过李凤山、吕泉宝、演道远、周润通、聂新荣、胡力亚其、费坚蓉、白慧谦、马忠昆等众多三弦名师的指导。 2007年于陕西省广播电视民族乐团工作,担任乐队副队长。 2009年调入西安音乐学院民乐系任三弦专业教师; 曾获河北省首届戏曲器乐大赛专业组三弦演奏二等奖; 获中国文华艺术政府奖比赛,小型民族器乐组合铜奖; 获陕西省首届民族器乐大赛弹拨类一等奖。 西安音乐学院合唱团成立于2009年,目前是由我院声乐系、音教系、视唱练耳教研室的本科及研究生各年级优秀学生组成,是一支年轻的、具有专业演唱水平的合唱团。现有合唱团员120人,平均年龄20岁。建团至今,曾今演唱过巴赫、莫扎特、贝多芬、勃拉姆斯、舒曼、约翰•施特劳斯、德彪西、冼星海、赵季平、杜鸣心、孟卫东等诸多中外著名作曲家的合唱作品。该团由我院青年指挥家魏征先生担任常任指挥,多位著名的音乐家及指挥家都曾对该团进行过指导排练、演出。德国著名指挥家、德国斯图加特音乐学院指挥系柏林教授;我国著名教育家、指挥家杨鸿年教授;中央音乐学院指挥系杨力教授的亲临指导。欧洲合唱学院院长道斯先生听过该合唱团的演唱后评价道“这是我听到用心灵歌唱的合唱团”。 合唱团成立至今,先后多次参加多个省内外重大比赛及演出活动,取得骄人成绩。2009年10月,在西安音乐学院建院60周年之际,与德国吕贝克音乐学院合作,在歌剧《魔笛》的排演中,该合唱团担任合唱任务,受到国内外专家的高度评价。2010年在第14届CCTV青年歌手大奖赛中以雄厚实力和优异表现摘得银奖。

合唱团:西安音乐学院合唱团北京交响乐团简介 北京交响乐团是中国著名交响乐团之一,成立于1977年10月,我国著名指挥家谭利华先生现任乐团音乐总监、首席指挥。

长期担任乐团艺术指导的老一辈指挥大师李德伦先生和黄飞立先生为乐团的发展做出了极大的贡献。

作为首都的交响乐团,北京交响乐团拥有一大批艺术造诣深厚的音乐家,其中部分音乐家在国内外各种比赛中获奖,在长期的持续不断的演出活动中,乐团以其深厚的音乐修养、严谨的技艺、丰富广泛的曲目,成为我国最受欢迎的大型音乐团体之一。

进入二十世纪九十年代后,乐团在北京市政府的大力支持下进行了重大改革和调整。在音乐总监谭利华先生的领导下,经过严格规范的训练,乐团的演奏水平有了长足的进步,进入了职业化的轨道,乐团按音乐季统筹策划年度演出。除音乐总监谭利华先生担任指挥外,乐团还经常邀请国内外著名指挥家、独奏家与乐团合作,并不断推出曲目广泛,风格多样的音乐会。每年演出达八十余场。除此以外,北京交响乐团还多次代表国家及首都参与大型的对外文化交流活动,并多次在全国各地举办巡回演出。在诸多的演出活动中,乐团以其精湛的演奏博得了众多听众的广泛赞誉。

2008年7月,北京交响乐团完成了通过公开公正公平的竞标承接的第29届奥林匹克运动会新版国(会)歌录音工程,这个录音任务包括212首作品。录音得到了国际奥委会、国际残奥委会及其各成员国与地区的一致认可,将成为奥林匹克文化遗产被保留,并在2010年冬奥会、2012年奥运会延续使用。

演出曲目: 上半场: (一)《坎迪德》 序曲 伦纳德-伯恩斯坦(美) (6分钟) (二)芭蕾舞剧《天鹅湖》选曲 彼得-伊里奇-柴可夫斯基 (俄) (7分钟) a 场景 b 四小天鹅 c 西班牙舞曲 (三)男中音独唱 演唱:袁晨野 歌剧《卡门》选曲 乔治-比才 (法) (5分钟) 《斗牛士之歌》 (四)男女声二重唱 演唱:幺红 袁晨野 轻歌剧《风流寡妇》选曲 弗朗兹-雷哈尔(奥) (4分钟) 《爱情圆舞曲》 (五)《蓝色多瑙河圆舞曲》 约翰-斯特劳斯(奥) (7分钟) (六)《罗马尼亚狂想曲第一号》 乔治-埃内斯库(罗马尼亚) 13分钟) 下半场: (七)《黄河大合唱》 词:光未然(中国) 曲: 冼星海(中国)

推荐
·视频:Gaon Chart颁奖礼 少女时代允儿泰妍发表获奖感言
·重量级明星助阵?360手机助手亲情日羡煞单身狗
·《极品师徒》笑点密集 中秋合家欢极品“喜聚”
·刘惜君亮相《合唱吧300》献唱《不了了知》酷范十足
·银川乐堡开躁完美收官 | 银川,你们真够躁的!
·蒋大为祝福渭南歌手张皓强新歌大火
·《一把酸枣》登南京舞台 作曲原是“逼上梁山”
·SNH48 GROUP总决选 李艺彤杨冰怡郑丹妮前三
·电影《致我们的少女时代》新闻发布会成功召开
·江蕙欠726万新台币遭恐吓 追债人被捕
排行榜
·西安首演纪念全本《黄河大合唱》复排35周年
·制片人王峰凭《三国学院》 斩获最佳制片人
·蒋大为祝福渭南歌手张皓强新歌大火
·《一把酸枣》登南京舞台 作曲原是“逼上梁山”
·SNH48 GROUP总决选 李艺彤杨冰怡郑丹妮前三
·电影《致我们的少女时代》新闻发布会成功召开
·江蕙欠726万新台币遭恐吓 追债人被捕
·杜泰航:谁说古典音乐就是严肃音乐
·断眉查理?普斯情人节公开新恋情 女友是18岁歌手
·九连墩乐器最大程度复原
图片
徐炳超《无能为力》MV正式上线 虐心还原少年音乐...
KK能量盛典主播达人星光闪耀 首创国风年度颁奖礼
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘