向向资讯网

部编版五年级语文《桂花雨》课文知识拓展思维导图

2020-05-22 03:36:49

用思维导图辅导孩子预习或复习,能起到事半功倍的效果,尤其是复习,先让孩子用没有答案的思维导图,把每个知识点或问题用自己所学的知识,进行深度思考得出答案,然后和有答案的思维导图对照,答对的就可以过了;答错的在没有答案的图上打上记号,在三天内通过问老师、同学或查资料等方式解决问题,这个过程就是孩子发挥主观能动性、深度思考的过程,可以在大脑中留下较为深刻的印象,学习效果就比较明显,效率相应就比较高。这也是思维导图学习法的魅力所在,而其它大多数学习资料前面是知识点和问题,紧接着就是答案,孩子在学习时,看到问题时,答案也一并映入眼帘,这样也就错过了学习最为关键的一环——发挥主观能动性、深度思考。没有发挥主观能动性、没有思考就看到答案,自然对大脑刺激不深,过后也很容易遗忘,学习效率自然不高,效果也大打折扣。而用思维导图学习法学习,因为学习效率高,学习效果好,增强了孩子的自信心,可以让孩子养成良好的学习习惯和方法,而良好的学习习惯和方法才能培养出孩子超强的学习能力,而超强的学习能力才是孩子在高中、大学乃至走向社会后不可或缺的,它将使孩子受益终生。

下面分享部编版五年级语文《桂花雨》课文知识拓展思维导图

部编版五年级语文《桂花雨》课文知识拓展思维导图

部编版五年级语文《桂花雨》课文知识拓展思维导图

知识拓展结构图

部编版五年级语文《桂花雨》课文知识拓展思维导图

知识拓展之思考图

课文问题归纳

1.读课文,想一想课文写了什么?

课文主要写了“我”小时候爱桂花、摇桂花、收桂花和读中学时赏桂花、带桂花等事。

2.什么叫“桂花雨"

所谓"桂花雨”,就是在桂花盛开的时节,人们抱着桂花树使劲地摇,那桂花纷纷落下就像下雨一样。

3.难道杭州一山的桂花真的香不过家乡院子里的一棵桂花树吗?母亲为什么这样说呢?

母亲家乡的生活离不开桂花,家乡院子里的那棵桂花树是母亲生活乃至生命的一部分。桂花是没有区别的,问题是母亲不是在用嗅觉区分桂花,而是用情感在体味它们,从中我们不难看出家乡在母亲心中的分量。

4.作者为什么要以《桂花雨》为文章标题

因为桂花雨是留在作者记忆中关于故乡以及童年最美好、最迷人的一个印象,作者以《桂花雨》为文章标题,借描写桂花雨表达了对故乡和童年时光的怀念之情。

5、阅读课文后有什么感悟?

桂花是故乡的香,月亮是故乡的明,溪水是故乡的田,人是故乡的亲。这一朵朵小巧的桂花,这一场场沁人心脾的桂花雨,让我们收获的不仅仅是芬芳、是香甜、是快乐、是温馨,更是一种心灵的滋润、一种长长的相思、一段暖暖的牵挂、一种人生的幸福。

部编版五年级语文《桂花雨》课文知识拓展思维导图

课文背景结构图

背景

桂花

部编版五年级语文《桂花雨》课文知识拓展思维导图

桂花是中国传统十大名花之一,香气扑鼻,自古就深受国人的喜爱,被视为传统名花。除此之外,桂花还可以做成桂花茶、桂花糕等食品,香气柔和、味道可口。

作者

琦君

琦君(1917-2006),原名潘希真。当代台湾女作家、散文家。作品多以散文、儿童故事为主。曾任台湾中国文化学院、中央大学中文系教授。1917年7月24日生于浙江温州市瓯海区瞿溪乡一个旧式家庭,14岁就读于教会中学。另外,成名作为《外婆的澎湖湾》的台湾民谣歌手潘安邦(1961-2013)是琦君的侄子。

推荐
·孕期可以吃百香果吗
·怀孕七个月可以吃蛋白质含量稍微高一些的食物还可以服用dh...
·性格在人的一生中是怎样发展的
·男生悄悄喜爱你会有这3个失常行为丫头不要错失爱情呦
·儿童春天营养餐:杂锦蛋丝
·春季孕妇的最佳营养滋补粥
·孕妈妈应提前掌握的分娩技巧
·部编版五年级语文《桂花雨》课文知识拓展思维导图
·教育部:统筹幼儿园老师工资收入分配 做到同工同酬
·好牙是从小吃出来的
排行榜
·部编版五年级语文《桂花雨》课文知识拓展思维导图
·如何拒绝孩子的无理要求
·教育部:统筹幼儿园老师工资收入分配 做到同工同酬
·喝精液对身体好吗?我已经喝了两年了。
·注射隆鼻取出
·好牙是从小吃出来的
·全国打拐解救1400来历不明儿童
·给宝宝洗头 方法还须用对
·孕期可享用的花草食谱
·教孩子,尊重7大底线
图片
月子餐怎么吃不胖?
害宝宝的几大方式,中招没?
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘