向向资讯网

家具材料涨价热后的冷思考……

2020-05-22 03:05:42

2017年,家居市场“涨”声一片、家具原材料价格普遍上涨、家具成本上涨不可避免、家居行业面临洗牌……从南到北,惊呼声甚嚣尘上。

古语有云,“偏听则暗,兼听则明。”对于这个近年被媒体反复提及的话题,我们以客观公正的态度冷静分析,揭开“涨价”背后的产业发展疑云。

是上涨,还是趋势所向?

2016年底,央视财经记者调查指出,家具原材料大幅上涨,海绵最高上涨70%,此后,经过媒体大肆宣传,家具原材料上涨几乎牵一发而动全身。然而,国家统计局数据显示,2016年1-11月,家具制造业主营业务收入7612.6亿元,累计同比增长8.4%;利润总额462.9亿元,累计同比增长10%。中国家具行业长期仍将保持较快增长。

家具原材料之所以上涨,主要是受到劳动力成本上涨、物流费用增加、产业结构调整、汇率波动及国家政策等影响,其中,政策和物流最为关键。2016年年初,“史上最严环保法”实施,低端制造环节造成直接影响,同年9月“史上最严超限令”实施,家具原材料长途运输成本明显增加。

在此产业态势下,强者越强,弱者越弱。数据显示,2016年家具行业规模以上企业主营业务收入平均增长20%以上,利润同比增长15%左右,并且利润增幅大于产量增福,企业效益有所提升。与之相比,中小企业的发展形势日益严峻,产业改革提速增强。

应对上涨,对症下药是关键!

既然短期内上涨态势明朗,企业与行业该如何应对?是逃离制造业,还是另觅他途?家具企业、家具原材料企业,需对症下药。

第一,应对物流成本上涨,优化运输系统是关键。目前,中国家具产业形成了明显的区域集群式发展格局,相应的家具制造、物流、营销等产业链也要完成集聚,从而优化产业配置,降低物流成本,提高产业效率。

第二,应对产业结构调整,加速产业转型升级是关键。海绵之所以大幅度涨价,国家对高污染企业的重拳治理是直接原因,其背后表明了国家淘汰落后低端产能的决心,因此,加速产业升级有助于原材料与家具产业双赢。

第三,中国家具原材料虽然也有进口,但大部分仍依靠内需市场,特别是全产业链原材料产业园,成为支撑周边及全国家具产业发展的重要动力,因此,中国家具材料产业也亟待转型突破。

产业标杆,引领家具原材料未来

全球家具行业总产值高达6346亿美元,中国占40%;在中国家具产业总产值中,以深圳、东莞、广州、顺德、中山为代表的广东占比40%,堪称产业先锋集群,不但拥有深圳家具展、广州家具展、东莞家具展三大家具展览会,更拥有多个家具和原材料产业基地。

在广东家具原材料市场,如果说过去主要集中在顺德龙江地区域,那么,随着2016年中国第一个泛家居主题全产业链园区——华叶家博园的正式启动招商,作为拥有3000家企业、2000亿产值的深惠产业集群,将与之联动打造广东家具产业新的增长极。

华叶家博园,坐拥深圳家具产业副中心核心区位,其产业价值可见一斑。原辅材料、家具、检测、展览等产业资源的集聚;深圳设计创新力量对周边家具产业发展的积极推动;还有深惠国际家具AAA产业平台价值,都将带动中国家具产业的转型升级。

当下,深圳1.4万亿“东进”战略全面实施,惠州市政府“十三五”政策所向,“深莞惠”一体进程不断加快,将持续推动华叶家博园雄踞广东家具最核心产业中轴,联动家具产业发展。

2017年,中国家具产业洗牌仍将继续,在这场以“供给侧结构性改革”为主导的经济转型潮流中,“阵痛”是必经阶段,而洗牌后市场的竞争效率会更高,行业发展也会更加健康。作为家具产业基石的原材料产业,只有明确定位,加速优化产业布局,规范产业环境,中国家具行业才能顺势转型,可持续增长。

推荐
·球童夏令营| 用青春的歌唱响“最美绽放”-Artemundi书香门...
·2019名族吊顶湖北区域经销商团建活动圆满成功-名族吊顶
·科恩电器:做好产品升级打造品质厨房-科恩电器
·净水器行业未来发展的五大关键词
·家居建材进入竞争快车道 企业易患“焦虑症”
·盟多地板:幼儿园地板的铺装技巧-盟多地板
·卫浴市场“纷争不断” 企业进驻电商还需充分准备
·印度如厕习惯 文化历史由来已久-科益卫浴
·消费者如何选购木门-永盛门业
·海信集团出价2.9亿欧元 竞购斯洛文尼亚家电厂商过半股权
排行榜
·家具材料涨价热后的冷思考……
·水漆木门新品让利37% 梦天以十年最低价回馈消费者
·米兰国际家具展将延期至6月16日-21日举办
·欧福莱高端墙砖及仿古砖系列新品成功投产
·科恩电器:做好产品升级打造品质厨房-科恩电器
·诺尔丽·玉立橱柜:专家支招:10步装出环保新家-玉立厨房电器
·从照明到自动驾驶 欧司朗未来何去何从-欧司朗灯饰
·隔热铝合金门窗的新技术特点与优点-源源门窗
·净水器行业未来发展的五大关键词
·家居建材进入竞争快车道 企业易患“焦虑症”
图片
市场环境瞬息万变 橱柜企业积极寻找出路-太太乐...
陶瓷薄板引“绿色”潮流-曲雅陶瓷
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘