向向资讯网

清代码头流水账本见证天津繁华

2020-05-22 03:22:50

家住天津市和平区的叶良思是本市著名古玩文化学者,叶良思的收藏范围非常广泛,从明清时期的古玩品到近代历史的见证品,叶良思都会精心收藏。在多年的收藏生涯中,许多珍品不仅得到了一定的业内认可,同时也是对历史的一份见证。

昨日,记者来到了叶良思的家中,在叶良思家中看到,叶良思对自己几十年的收藏都会分门别类进行整齐的摆放,叶良思告诉记者:“很多客人第一次到家中的话,开玩笑的说我家像是一座“私人民办博物馆”,甚至很多博物馆没有的东西我这也有”。随即叶良思向记者展示了一份见证天津经济繁荣的“老流水账本”。 流水账是指每天记载金钱或货物出入的、不分类别的账目,也指记流水账的账簿。记者看到,在泛黄的账本上,首页用毛笔字写着“长兴成”三字,而落款的时间是清朝道光乙丑年,根据资料显示,是1829年,账本详细记载了当时的天津码头边一家商铺的所有进出交易的记录。

据常年收藏的叶良思介绍,这本流水账推算应该是当年的水西庄,距今已经有185年,共有60余页,光在上面交易的姓氏就有41个,如果按照当时的交易比例的算的话,当时的商贸往会非常频繁,这也侧面反映了清朝时水西庄作为“天津卫”码头的繁华商贸景象,反映了天津码头当年忙碌的景象,这本流水账具有很强的历史意义,作为研究天津的经济历史和码头文化提供了一个重要的依据。

责任编辑:sam

推荐
·丝瓜从里到外都是宝
·关于培根,你不知道的摩纳哥时期
·“欢乐春节”品牌活动专题专题座谈会在京举办
·四川天台乡建成土家民俗文物陈列馆 文物千余件
·张弛个展:“异态灵体的狂想”在虹墙画廊举行
·故宫文创品引热议 博物馆纪念品哪家强?
·小城故事:湖南龙山里耶秦简文化展
·重庆姚家坝遗址发现商周遗存
·清代码头流水账本见证天津繁华
·陈履生:为历史收藏今天
排行榜
·清代码头流水账本见证天津繁华
·陈履生:为历史收藏今天
·“汉译世界学术名著丛书”已出版十七辑750种
·烟台美术博物馆青藤咖啡儿童趣味课堂开课
·组图:一心一境——林容生山水画展隆重开展
·“蔡国强:农民达芬奇”展走进米兰
·梁波罗:暮春的怀念
·太原美术馆馆藏赵梅生作品展6月20日举行(图)
·第9届全国优秀儿童文学奖颁奖典礼在京举行
·古共六大系列报道之四
图片
成为金钱的奴隶,影视作品就会没了灵魂
全国文化志愿服务工作培训班开班
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘