向向资讯网

功甫帖再起波澜:季涛状告故宫博物馆专家杨丹霞

2020-05-22 03:32:55

关于《功甫帖》的纷争,自去年年底开始就从未真正平息过。上海藏家刘益谦在2013年9月19日于纽约苏富比以822.9万美元拍得苏轼《功甫帖》,同年12月,上海博物馆书画研究部钟银兰、单国霖、凌利中三位研究员公布研究成果,称这件《功甫帖》是“双钩廓填”的伪本。此事一出,引起各界广泛关注,众多业内人士纷纷发表文章表达自己对此事的看法。

  

北京天问国际拍卖有限公司总经理季涛也曾就《功甫帖》一事发表文章,表达自己的诸多观点,如:“政府有必要进一步地强调和规定博物馆专家的职责,禁止专家到企业兼职;不许可以博物馆专家身份在市场上做鉴定和评估;出现在电视节目中的官方文物专家们应该多讲文物历史知识,避谈真伪和价格”,在多家网站皆有刊登。

  

但是,自2014年1月11日起,新浪微博ID“Mr让阿让”却多次在微博中发表言论,中伤季涛及其他曾参与《功甫帖》讨论的学者。据季涛在博文中所述,这位ID“Mr让阿让”,以手机号“186****1909”注册的微博帐号,为故宫专家杨丹霞。日前,季涛已经委托律师向北京市朝阳区人民法院提起诉讼,法院已于2014年4月21日立案受理。

  

季涛起诉声明如下:

  

关于本人起诉故宫博物院书画部杨丹霞的声明

  

由上海藏家刘益谦于2013年9月19日在纽约苏富比拍卖行用822.9万美元拍得的苏轼的《功甫帖》,2013年12月被上海博物馆三位研究员公开指为“双钩廓填”的伪本,从而引发海内外媒体、收藏界、学者和相关机构的广泛讨论。

  

在上述真伪的讨论中,本人先后在雅昌艺术网、99艺术网以及博客《季涛谈拍卖》(http://.sina.com.cn /jitao001)上发布了《苏东坡的〈功甫帖〉真伪之争将如何了结?》、《上海博物馆三位专家为啥要质疑〈功甫帖〉真伪?》、《由〈功甫帖〉纷争谈博物馆专家为民间鉴定》、《上海博物馆应说明〈功甫帖〉的来龙去脉》、《博物馆专家如何为民间服务?》、《〈功甫帖〉纷争的“七大蹊跷”》等若干篇学术讨论的文章,表达了自己的诸多观点,比如:“政府有必要进一步地强调和规定博物馆专家的职责,禁止专家到企业兼职;不许可以博物馆专家身份在市场上做鉴定和评估;出现在电视节目中的官方文物专家们应该多讲文物历史知识,避谈真伪和价格”。有多家网站转载了该等文章,在业界产生了一定影响。

  

2014年1月11日,故宫博物院书画部杨丹霞刻意隐瞒真实姓名,在新浪微博上以“186****1909”的手机号码注册了昵称为“Mr让阿让”的微博(http://weibo.com/u/3975720750)。此后,杨丹霞在该微博上冒充香港人士的口气,多次发布蓄意谩骂、贬损、侮辱本人及大陆业内其他诸多学者名誉的言论,相关言论包括但不限于以下内容:

 “Mr让阿让”相关言论

 “Mr让阿让”相关言论

 “Mr让阿让”相关言论

杨丹霞的上述行为使本人的名誉受到损害,给本人造成一定的精神痛苦。本人已经委托律师向北京市朝阳区人民法院提起诉讼,法院已于2014年4月21 日立案受理。本人向杨丹霞提出了三项诉讼请求:1、判令被告杨丹霞立即停止对本人的侵害行为,删除在新浪微博上发布的针对本人的侵权言论;2、判令被告杨丹霞在其新浪微博首页上发布向本人道歉的道歉函(内容需经法院审核);3、判令被告杨丹霞赔偿本人经济损失即公证费3065元。本人相信法律一定会做出公正的判决!

  

声明人:季涛

  

2014年4月22日

(责任编辑:王三秀)

推荐
·丝瓜从里到外都是宝
·关于培根,你不知道的摩纳哥时期
·“欢乐春节”品牌活动专题专题座谈会在京举办
·四川天台乡建成土家民俗文物陈列馆 文物千余件
·张弛个展:“异态灵体的狂想”在虹墙画廊举行
·故宫文创品引热议 博物馆纪念品哪家强?
·小城故事:湖南龙山里耶秦简文化展
·重庆姚家坝遗址发现商周遗存
·清代码头流水账本见证天津繁华
·陈履生:为历史收藏今天
排行榜
·功甫帖再起波澜:季涛状告故宫博物馆专家杨丹霞
·他画了一只蜘蛛结果把女儿吓疯了
·清代码头流水账本见证天津繁华
·陈履生:为历史收藏今天
·“汉译世界学术名著丛书”已出版十七辑750种
·烟台美术博物馆青藤咖啡儿童趣味课堂开课
·组图:一心一境——林容生山水画展隆重开展
·“蔡国强:农民达芬奇”展走进米兰
·梁波罗:暮春的怀念
·太原美术馆馆藏赵梅生作品展6月20日举行(图)
图片
成为金钱的奴隶,影视作品就会没了灵魂
全国文化志愿服务工作培训班开班
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘