向向资讯网

重庆姚家坝遗址发现商周遗存

2020-05-23 02:54:14

  新华网重庆12月23日专电(记者 张琴)重庆开县姚家坝遗址近日考古发现一批重要的商周遗存,有灰坑、柱洞、灶、窑等遗迹,是该区域早期制陶遗存的首次发现,出土了种类丰富的陶器。

  重庆市文化遗产研究院考古专家介绍,该遗存位于开县赵家镇姚家村,台地面积分布约8万平方米,2008年作为三峡文物保护项目曾实施了1000平方米的发掘工作,当时的主要发现遗存时代为汉至明清时期。该院近期在对三峡库区消落带的文物考古发掘中发现,该遗存因江水冲刷、滑坡、崩岸导致大量文化遗存暴露于地表,急需开展进一步保护工作。此次抢救性发掘面积1400平方米,考古勘探面积2万平方米,发现了商周、汉、宋和明清等多个时期的文化遗存。

  考古专家表示,商周遗存是姚家坝遗址的文化主体,分布面积广、文化内涵丰富,可见有灰坑、柱洞、灶、窑等遗迹。其中陶窑结构保存基本完整,由火膛、火道和窑室组成,底部可见有大量的草木灰,是这一区域早期制陶遗存的首次发现。该时期的陶器种类多样、数量丰富,可辨器形有釜、罐、尖底杯、尖底盏、钵、壶、器盖、网坠和纺轮等。此次发现填补了该区域早期制陶遗存的空白,而且出土的大量文物为研究当时的制陶工艺、文化艺术和生活习俗提供了不可多得的宝贵资料。

  此外,该遗址还发现了宋代遗存,文化堆积普遍在1米以上,遗迹主要以房址为主,并出土有筒瓦、瓦当以及建筑构件等。从其规模来看,这里可能为宋代区域内人类活动的集镇。

  (编辑:赵萌)

推荐
·丝瓜从里到外都是宝
·关于培根,你不知道的摩纳哥时期
·“欢乐春节”品牌活动专题专题座谈会在京举办
·四川天台乡建成土家民俗文物陈列馆 文物千余件
·张弛个展:“异态灵体的狂想”在虹墙画廊举行
·故宫文创品引热议 博物馆纪念品哪家强?
·小城故事:湖南龙山里耶秦简文化展
·重庆姚家坝遗址发现商周遗存
·清代码头流水账本见证天津繁华
·陈履生:为历史收藏今天
排行榜
·重庆姚家坝遗址发现商周遗存
·哈萨克斯坦博物馆专家在华研修
·功甫帖再起波澜:季涛状告故宫博物馆专家杨丹霞
·他画了一只蜘蛛结果把女儿吓疯了
·清代码头流水账本见证天津繁华
·陈履生:为历史收藏今天
·“汉译世界学术名著丛书”已出版十七辑750种
·烟台美术博物馆青藤咖啡儿童趣味课堂开课
·组图:一心一境——林容生山水画展隆重开展
·“蔡国强:农民达芬奇”展走进米兰
图片
成为金钱的奴隶,影视作品就会没了灵魂
全国文化志愿服务工作培训班开班
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘