向向资讯网

第十七届“新国风”诗人节在京隆重举行

2020-06-29 03:58:26

1.JPG

大会合影

本网讯5月19日-20日,中国萧军研究会主管、《新国风》编辑部承办的“第十七届‘新国风’诗人节”在京隆重举行。本次诗人节旨在 “鼓励诗人为新时代写作,壮大新国风诗人队伍,促进诗歌走向更加繁荣昌盛”为主题。将军诗人岳宣义,著名作家萧军之子、中国萧军研究会常务副会长萧鸣,著名诗人、词作家石祥,著名诗人峭岩,著名诗歌评论家朱先树,《新国风》诗刊主编丁慨然、郑伟达,及来自全国各地的近百名诗人应邀出席盛会。《新国风》诗刊副主编、著名诗人、诗歌评论家绿岛主持会议。

萧鸣在会上做了重要讲话。他说,我谨代表中国萧军研究会和王治国会长,祝贺第十七届新国风诗人节开幕,并向以丁慨然、郑伟达为主要领导的《新国风》诗刊的同志们致以敬礼。他称赞《新国风》,多年来坚守在诗的阵地上,克服了多方面的困难和挫折,终于把这个刊物办成了在国内具有一定影响力的诗歌读本。诗歌要为无产阶级政治服务,警醒人生,激励斗志。希望大家风雨同舟,砥砺前行,把诗刊越办越好,更上一层楼。中国新诗必须紧紧地与时代合拍,团结一切力量,为新时代讴歌,爱党、爱国,为中华民族的伟大复兴创作出更多更好的诗词歌赋。

将军诗人岳宣义发表讲话,他热情赞扬了萧鸣每次讲话都会有新的认识,新的观点,完全符合习总书记的政治思想,要把中国诗歌几千年来的崇高地位恢复起来。

石祥在发言中指出,习近平提出的“四个全面”的要求,是建党建国的伟大纲领,全面落实是我们的责任。诗人必须胸中有大义,有大爱,有大梦,有大美意识。要到群众中去,创作出人民群众喜闻乐见的好诗。

朱先树发言指出,我们现在生活很幸福,诗人要关注劳动人民,关心政治,才能写出属于我们时代的优秀诗篇。

郑伟达教授强调,做为诗人,必须与时俱进,做到为国为诗两不忘。今后,《新国风》编辑部将视各地实际的创作情况,并对新时期诗歌创作、繁荣,做出突出贡献的地方、单位和部门,将不定期给予表彰与鼓励。

峭岩在会上作了《砥砺前行,做激扬新时代的歌者》的主旨发言。全面概述了习近平新时代的时代特色,以及中国新诗面临的挑战、诗人的使命与担当。提出诗人要“有难度写作、有理想写作,为新时代写作”,把弘扬“中国精神、中国气派、关注时代、反映生活、表现民心、服务大众”的办刊宗旨,做为诗人的当前要务。

在会上,丁慨然对常期支持《新国风》的诗友们表示衷心的感谢,在今后的岁月里也希望大家继续努力,同心同德,为诗歌做出新的贡献。

诗人颜石、《新国风》副主编刘辉、诗人赵福君,以及获奖诗人代表等都做了发言。

本次大会还为获得“第四届‘新国风’杰出诗人奖”的李炳智、叶春秀、李长鹰、郝菊先颁发了奖牌;为老诗人甘苦颁发了“新国风突出贡献奖”;为唐德亮、赵福君、张绍文颁发了优秀诗集奖;为杨运菊、叶永峰颁发了最具潜力诗人奖;为获优秀作品奖的诗人唐禄生、琴墨、乔万凯、泰旺、张慧杰、何正国、杨富泰等颁发了荣誉证书。

巴彥布、康桥、张庆和、王竞成、王德祥、林贵、匡文留、贺春立、孙忠恕、唐录生等诗人出席大会。

会议期间,还组织了“采风妙峰山”活动,诗人们寄情山水,亢奋讴歌。并成功举行了由著名节目主持人、诗人雪石、陈妍茹主特的大型“雅风诗歌朗诵会”。歌唱新时代、颂扬新生活,得到了充分的展现!【中国萧军研究会秘书处供稿】

2.JPG

郑伟达主编认真阅读

3.JPG

萧鸣在讲话

4.JPG

峭岩遐想

5.JPG

岳宣义开心一笑

6.JPG

石祥慷慨激昂

7.JPG

慨然展望

8.JPG

拉毛王旭民歌串烧

9.JPG

新国风诗人大团结

推荐
·全国第28届诗词研讨会论文征稿
·怎样判断名家早期作品的收藏价值
·国内首个新媒体敦煌乐舞专题展将延展至9月下旬
·组图:张东林2014年全国巡回展第五站在京开幕
·文物保护现冰火两重天 部分遗址商用令人堪忧
·浙江慈溪:28家“乡村书房”点亮乡村生活
·稚笔丹青工作室第二届王成栋师生书画展成功举办
·我国发现保存最完整西汉列侯墓园 墓主身份值得期待
·共建海丝沿线文明互鉴之桥
·“旅法华人三杰”联展为巴黎“欢乐春节&rd...
排行榜
·第十七届“新国风”诗人节在京隆重举行
·全国第28届诗词研讨会论文征稿
·张伯驹捐献“八大国宝”背后的故事
·怎样判断名家早期作品的收藏价值
·第十六届都市风景国际舞蹈节在哈瓦那举办
·国内首个新媒体敦煌乐舞专题展将延展至9月下旬
·河北梆子现代戏《好山好水》入围群星奖决赛
·宁波年内建成150家农村文化礼堂 已有30家完成建设
·琼瑶剧被指幼稚:纯爱一统言情文学的时代已过去
·品读田林海的山水世界
图片
琼瑶剧被指幼稚:纯爱一统言情文学的时代已过去
文化类栏目应当追求“慢”与“深”
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘