向向资讯网

8000多斤古钱币重见天日 专家:古人藏钱多埋地下

2020-06-29 04:03:52

近日,江西景德镇一村庄挖出8000多斤古钱币,经鉴定已有近千年历史。

  中国盗墓史学家解读说,中国古人多通过窖藏方式积累财富,赶上兵荒马乱、举家出逃,又没能回来的,地下埋藏的财物就再无人知晓。

  景德镇挖出8000多斤古钱币

  近日,江西省景德镇市浮梁县浮梁镇查村一处宅基地正在打地基,施工人员在地下发现铜钱堆,随后向警方报案。

  当地媒体在现场注意到,收归钱币的每个箱子都不会装太满。工作人员说:“这是因为箱子装太满抬不动,即使不装满,一个35升的箱子也有40多公斤。”现场一共有97箱古钱币被发掘出来,目前存放在浮梁县博物馆仓库内。

  现场工作的考古专家介绍,这些古钱币最早出自南宋时期,距今已有近千年历史。而出土的古币数量之多让不少专家震惊不已,为文保工作提供了重要的文物基础资料。

  学者解读:古代积累财富多窖藏

  中国盗墓史研究学者,《千年盗墓笔记》、《中国人盗墓史》作者倪方六告诉法制晚报·看法新闻记者,中国古代不比近现代有银行、有保险箱。古人积累的财富大多掘地三尺,通过窖藏的方式进行秘藏,也有的藏在墙里头。

  古代进行房屋买卖时,多会对地下埋藏物品进行约定,如一旦挖出财物,买卖双方将如何分配。而赶上兵荒马乱、举家出逃,又没能回来的,地下埋藏的财物就再无人知晓,不知何时才能重见天日。窖藏的宝物非常丰富,博物馆里有很多藏品出自窖藏。

  时至今日,一些盗墓人转而跟着拆迁走,在一些拆迁村探挖宝物。而且这些挖宝人武装得很厉害,使用金属探测器、GPS定位之类的现代化工具。这些人留下的“淘宝坑”可以用惨不忍睹来形容。

  倪方六指出,根据《中华人民共和国文物保护法》,地下埋藏的文物,任何单位或者个人都不得私自发掘。盗掘古文化遗址、古墓葬的,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

推荐
·全国第28届诗词研讨会论文征稿
·怎样判断名家早期作品的收藏价值
·国内首个新媒体敦煌乐舞专题展将延展至9月下旬
·组图:张东林2014年全国巡回展第五站在京开幕
·文物保护现冰火两重天 部分遗址商用令人堪忧
·浙江慈溪:28家“乡村书房”点亮乡村生活
·稚笔丹青工作室第二届王成栋师生书画展成功举办
·我国发现保存最完整西汉列侯墓园 墓主身份值得期待
·共建海丝沿线文明互鉴之桥
·“旅法华人三杰”联展为巴黎“欢乐春节&rd...
排行榜
·8000多斤古钱币重见天日 专家:古人藏钱多埋地下
·第十七届“新国风”诗人节在京隆重举行
·全国第28届诗词研讨会论文征稿
·张伯驹捐献“八大国宝”背后的故事
·怎样判断名家早期作品的收藏价值
·第十六届都市风景国际舞蹈节在哈瓦那举办
·国内首个新媒体敦煌乐舞专题展将延展至9月下旬
·河北梆子现代戏《好山好水》入围群星奖决赛
·宁波年内建成150家农村文化礼堂 已有30家完成建设
·琼瑶剧被指幼稚:纯爱一统言情文学的时代已过去
图片
琼瑶剧被指幼稚:纯爱一统言情文学的时代已过去
文化类栏目应当追求“慢”与“深”
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘