向向资讯网

华丽而幼稚的钢铁侠

2020-05-23 02:53:13

 片名:《钢铁侠》

  导演:乔恩·费儒

  主演:小罗伯特·唐尼

  格温妮斯·帕特洛

  特伦斯·霍华德

  类型:科幻/动作

  片长:114分钟

  推荐指数:★★★

  经典台词:这个世界并不完美,但我们别无选择。

  人分三六九等,肉分五花三层。

  如此推算,能担得起“侠”字的人当是凡人中的极品。《武林外传》里风情万种的佟湘玉告诉郭芙蓉,“侠”字拆开就是一个“人”和一个“夹”,也就是夹道欢迎的意思,“一个人只要心存善念,多为别人着想,自然会受到夹道欢迎,这时候,不管他有没有武功,都能担得起这个侠字。”

  多年之后发现,原来西方和东方一样奉行侠义之道:蝙蝠侠、蜘蛛侠、超胆侠、神奇四侠、侠胆雄狮……金庸大师说过:“为国为民,侠之大者。”所以,原名《铁人》的大片也顺应潮流,以《钢铁侠》的名号走上了江湖。

  论为人,故事的主人公托尼·斯塔克是个道德观稍有缺失的痞子;论职业,他是个精通制造战争武器的狂人;再从生活作风和个人履历上看,他除了拥有一个天才的头脑外再无其他可取之处。这个英雄的背景很不寻常。斯塔克不是和超人一样来自外星球,他的超能力也不像蜘蛛侠和神奇四侠那样偶然得来,形象和装备更没有蝙蝠侠那么拉风。更重要的是,那些大侠在所向披靡的华丽外表下多少有着一颗相对纯净和仁慈的心灵,而钢铁侠就算穿上了盔甲,充其量也就是个刀枪不入的俗人而已。

  但就是这样一个另类的英雄形象,出世仅一周的时间就在全球席卷了两亿美元的票房,同时也收获了来自专业影评人和影迷的诸多好评。但是,请恕小女子无情无耻兼无理取闹,因为直到现在,我不但不能理解这片子为什么会得到那么高的评价,而且还备受一个问题的困扰,就是:到底谁更幼稚一些?《功夫之王》还是《钢铁侠》?

  上述两部电影都有满足一部分人梦想和夙愿的功效。前者实现了成龙和李连杰的旷世对决以及外国导演明可夫的功夫之梦,后者则满足了好莱坞动漫迷和大片迷对新一轮动漫英雄形象被搬上大银幕的无限期待。但从结果来看,后者才是票房和口碑的双重赢家,而前者只落得个哗众取宠的名声而已。

  说《功夫之王》幼稚的人,其出发点大抵是因为这片子空有华丽的外壳却无实际意义,但我却觉得后者在某种意义上更为幼稚一些。那位铁皮英雄保护世界和平的精神可嘉,但起点和出发点脱节的现状却多少有些讽刺。试想:一个妄自尊大、嗜酒如命、奉行暴力的战争狂人,从恐怖分子手里逃出来之后就脱胎换骨成了极具正义感的超级英雄。从暴力的拥护者到和平的维护者,如此极端的改变,若是没有一个极具说服力的原因和足够长的过程,想让人信服似乎也不是件容易的事。

  小罗伯特·唐尼的表演很有看头,他演痞子的时候特别有趣,以至于后来他口口声声地说要“维护世界和平”的时候,你会觉得与其被感动,倒不如抓紧时间笑个场。

  所以,这个主打超级英雄的大片,其实更像一部呼唤浪子回头的教材,对宣传世界和平起到的作用并不大,更何况这是来自好莱坞的声音……说多了就要和政治挂钩了。总之,一部和《功夫之王》同样华丽却更具虚伪现实意义的大片,与其万众景仰,倒不如把片中那句台词回赠给它更合适:

  “原来你拥有一切,却又一无所有。”

  恰好

  哀愁跃上了吉他

  于是流成了一条蜿蜒的河

  从吉林到北京没有码头

  乡愁流浪在老城门外的街头

  时间恰好

  少年眼望着远方

  忘了回头

  

  唱一首淡淡的歌吧

  不必为了谁

  因为思念总会拧成了线

  你扯住了线头我就成了木偶

  年纪恰好

  爱情似乎没那么大

  就随它去吧

  

  那年夏天的味道

  闯过了无眠的夜在记忆里苏醒

  1993老在了相册里

  是泛黄的一张张笑脸

  忧伤恰好

  没有凝成眸子里的一滴泪

  只泛起微微的涟漪

  

  恰好是一个多么好的时机

  许同学在这边拨动了弦

  我们的心底就有了遥远的回声

  她恰好年少

  我们恰好不再年少

推荐
·主持人大赛尹颂个人资料 能说会道的他凭高颜值圈粉
·这就是街舞第二季豆瓣评分 9.7分刷新记录口碑燃爆了
·魏大勋杨幂曝疑似恋情 不管真假只证明魏大勋是最成功的迷弟
·董明珠谈企业家诚信和责任:没诚信别人只能帮你一次
·电影《大微商》海报预告双发,致敬5000万创业者
·电影《东游》定档10月17日,张远李沁谣迎战东海万妖
·《越野千里》陈意涵跳伞高空攀爬自嘲胸小
·王思聪点赞刘强东道歉声明,曾调侃刘强东“价钱没谈妥”
·詹妮弗被疑为凶案真正目标 家人惨变替死鬼
·周冰倩老公是谁 曾红极一时为何现在世人都不知道她
排行榜
·华丽而幼稚的钢铁侠
·《天气之子》少年人的爱情不顾一切,成年人的爱情却是互相成全
·小贝爱女儿新高度 为小七二话不说纹小黄人
·《星球者联盟》陈建州“弄哭”冯瀚圃 黑噗兄弟“闹矛盾”?
·爸爸2六月二十日开播 陆毅携女登荧幕
·霍思燕教嗯哼“防走丢” 《妈妈是超人》支招儿童安全
·TVB老戏骨夏萍追悼会,亲生子女不如义子?影帝林家栋全程操办
·包贝尔质疑《青春有你2》剪辑,网友的评论成亮点
·周杰伦指导昆凌拍戏,昆凌接力跑大长腿太吸睛
·周深华晨宇同台对比,纯音乐人生存不易,原创歌手前途广阔
图片
马蓉辟谣怀孕将追责到底,假马蓉上演反关节操作...
杰森斯坦森带媳妇儿购物,超模妻子个太高,搭肩...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘