向向资讯网

常见的几种无效劳动合同

2020-05-21 03:07:14

一、口头约定的合同

  个别外资企业、私营企业和集体企业经营者出于企业自身需要,在招聘时故意不与求职者订立劳动合同,仅作一些简单的口头约定。由于求职者大多数极为珍惜这一就业机会,一般不敢对此提出或坚持签订劳动合同的要求。如此,一旦出现纠纷,求职者权益就将受到损害。我国《劳动法》第19条明确规定:“劳动合同应当以书面合同订立……”因此,口头约定合同在我国是没有任何法律效力的。

  二、显失公平的合同

  部分用人单位与劳动者订立的劳动合同,其约定条款明显倾向用人单位一方,此种情形目前相当普遍,应引起求职者的重视。求职者在订立劳动合同时,一定要逐条审查,对一些不合理、显失公平的内容应坚决拒绝。

  三、胁迫的合同

  一些用人单位招工时,强迫劳动者交纳巨额集资款、风险金,并胁迫劳动者与其订立所谓的自愿交纳协议书,企图以书面协议掩盖其行为的违法性。《劳动法》第17条规定,订立劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。

  四、附带保证的合同

  部分企业为约束劳动者的行为,在与劳动者订立劳动合同时,硬性规定另签一份“保证书”,其内容是强迫劳动者接受一些不合理的规则和条件,并把该保证书作为劳动合同附件来约束劳动者。

  五、真假合同

  某些外资企业、私营企业或集体企业为应付劳动仲裁部门的监督管理,与劳动者签订真假两份合同,以符合有关规定的“假合同”应付劳动管理部门的检查,实际上却用按自己意愿与劳动者订立的不规范甚至违法的劳动合同来约束劳动者。

  六、抵押性质的劳动合同

  部分用人单位为防止劳动者“跳槽”,在订立劳动合同时,要求劳动者将其身份证、档案、现金作抵押物,甚至扣留劳动者应得的福利或工资,一旦劳动者“跳槽”,用人单位便将抵押物扣留。这种做法不但违反了国家有关政策规定,而且严重损害了劳动者权益。

推荐
·职场测试:事业成功几率大透析
·罗永浩举起锤子:雷军太土 黄章太笨
·从进店到成交,销售法助.顾客说太贵了应对技巧 你绝对成交...
·职场新人,你拿什么证明你的实力?
·管理者,责任者!
·2016年应该这样写简历才能酷炫到飞起
·有可能会失去一些到手的利益(将痛苦)
·王老吉能否“浴火重升”?
·电子书市场持续升温 元太加码并购E Ink
·全职太太重返职场有多难?
排行榜
·常见的几种无效劳动合同
·一亩田农业网,农业电商为何处尴尬境地?
·从进店到成交,销售法助.顾客说太贵了应对技巧 你绝对成交!
·云南省省直机关大力推进“党建带团建”工作
·我的四次求职经历:上岗前的押金千万不能交
·“微简历”的关键是在于是否有新意
·2017年微商还能火吗?怎样做微,怎么销售自己的产品 商才能赚钱!搜狐社区
·啥样简历能打动面试官
·职场新人,你拿什么证明你的实力?
·职场沟通八大黄金句型
图片
如何把握应聘者的职业心态(三)
怎么销售自己的产品.做微商不刷屏,产品如何推广...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘