向向资讯网

人社部:医保门诊统筹支付比例不低于50%

2020-05-22 02:51:27

人力资源和社会保障部(下称人社部)近日召开推进门诊统筹和付费方式改革视频会议,有人社部官员在会上表示,从今年起,将全面规范医保门诊统筹和付费方式,具体的指标是,门诊统筹在基层医疗机构的支付比例原则上不低于50%,有条件的地区可以更高。

  据人社部内部人士介绍,前段时间人社部方面下发了《关于普遍开展城镇居民基本医疗保险门诊统筹有关问题的意见》和《关于进一步推进医疗保险付费方式改革的意见》,这两个文件的出台将对中国医疗保险乃至医药行业利益格局调整产生实质性的影响。

  前述内部人士表示,本次人社部召开的推进门诊统筹和付费方式改革视频会议基本上是对上述两个文件做深入解读。《关于普遍开展城镇居民基本医疗保险门诊统筹有关问题的意见》提出,将尽快全面启动实施居民医保门诊统筹,同时提高基层医疗卫生机构在城镇居民医保中的地位,确保医疗 卫生资源向基层倾斜。具体的要求是,从今年起,门诊统筹在基层医疗机构的支付比例原则上不低于50%,而累计门诊医疗费较高的部分,可以适当提高支付比例。

  《关于进一步推进医疗保险付费方式改革的意见》则提出,要根据基金收支预算实行总额控制,探索总额预付办法。在门诊医疗费用的支付方面,要结合居民医保门诊统 筹的普遍开展,适应基层医疗机构或全科医生首诊制的建立,探索实行以按人头付费为主的付费方式;对于住院及门诊大病医疗费用的支付,要结合医疗保险统筹基 金支付水平的提高,探索实行以按病种付费为主的付费方式。

  有分析人士表示,随着人社部方面推出的两个《意见》的实施,对于医药行业竞争格局影响较大的是对于“性价比”相对较差的价格较高的原研药、进口药等将会形成一定的冲击,从而为国内仿制药生产企业腾挪出了一定的市场空间。

  据该分析人士介绍,目前进口药、合资药在中国医院市场的份额已经超过50%,下一步这一份额有望有所降低,进口替代比例将逐步提高。其外,由于预防性药品将受益于按人头支付模式的推进,改革后的支付模式也将对鼓励社会资本参与医疗服务领域起到一定的鼓励作用,因为用按人头付费替代总额包干制,将会有助于引入市场竞争机制,打破行政垄断。

推荐
·职场测试:事业成功几率大透析
·罗永浩举起锤子:雷军太土 黄章太笨
·从进店到成交,销售法助.顾客说太贵了应对技巧 你绝对成交...
·职场新人,你拿什么证明你的实力?
·管理者,责任者!
·2016年应该这样写简历才能酷炫到飞起
·有可能会失去一些到手的利益(将痛苦)
·王老吉能否“浴火重升”?
·电子书市场持续升温 元太加码并购E Ink
·全职太太重返职场有多难?
排行榜
·人社部:医保门诊统筹支付比例不低于50%
·涉世之初面试以实在取胜
·怎么销售自己的产品.做微商不刷屏,产品如何推广?
·你是合格的职业经理人吗?
·面试制胜的21法则
·职场测试:事业成功几率大透析
·罗永浩举起锤子:雷军太土 黄章太笨
·常见的几种无效劳动合同
·一亩田农业网,农业电商为何处尴尬境地?
·从进店到成交,销售法助.顾客说太贵了应对技巧 你绝对成交!
图片
怎么销售自己的产品.做微商不刷屏,产品如何推广...
云南省省直机关大力推进“党建带团建”工作
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘