向向资讯网

如何把握应聘者的职业心态(三)

2020-05-22 03:40:52

二、面试环节重点关注应聘者的职业目标

  2、能否清晰地分析出自己与职业目标的差距

  好的职业心态能够清晰地认识到自己目前水平与自己职业目标之间的差距,这也是职场中人得以自我提升的动力。职业目标几乎每个人都能讲出来,很多应聘者也能把自己的职业目标描绘的非常完美。然而,能够清晰地认识到自身与职业目标差距的就不是很多了。

  我09年11月15号发布了一篇《工作经验是用工作时间衡量的吗?》的文章。在里面列举的一位应聘采购经理的应聘者就能说明这个问题。

  记得当时他所说的职业目标是大型工业集团的采购总监或营运总监,要能够准确、及时地保证集团的物料供应,降低集团的采购风险……他一句一个“集团”,似乎想通过“集团”而不是一般的“公司”来让你知道他的雄心壮志。

  我问了这么一个问题:“您认为这么一位采购总监需要具备什么条件呢?”

  他迟疑了一会,说:“我觉得这位采购总监应该是经验非常的丰富,非常的干练,能够用正确的方法做正确的事情。”

  这些话到耳朵里非常好听,但总感觉到是冠冕堂皇的空话。

  我笑着插了一句:“我感觉您现在的条件都已经具备了,不是吗?”

  他一下子愣住了,很羞愧地笑了笑:“我的经验还不是很充足……”

  “我看您已经具备五年工作经验了啊,怎么能说经验不足呢?”(欲擒故纵法)我也笑着反问道。

  “我们公司不是很大,我就跟打杂的差不多,每天就是按照老板的要求买这买那……”他的神情放松了很多,变得侃侃而谈了。

  我暗想,这位可能是“一介莽夫”,或许缺乏采购部门的系统管理意识和经验。

  为了证实自己这个判断,就问及了诸如如何编制采购预算、如何制定采购计划、如何评审供应商并对供应商进行等级划分以及如何进行采购部的团队建设等一些采购经理应该知道的问题。

  果然不出所料,他吱吱呜呜,回答内容也是绕来绕去,毫无重点。

  这位应聘者的经验背景很容易让面试主考官进行“想当然”的判断。他职业目标的描述或许是在面试前刚背的,与自己的实际工作根本结合不起来。对自己与职业目标的差距分析也非常的肤浅,根本触及不到问题的实质内容。让这位应聘者从事采购的执行层是没有多大问题的,但是让他担任采购经理,差距还是挺大的,可以PASS掉。

  3、能否清晰地知道自己该如何努力,才能达到预期的职业目标这是考察职业目标的最关键一步,很多成功人士与一般人的区别往往就在这个方面。那些清晰地自己该如何努力才能达到预期职业目标的职场中人,注定会成为职场精英的。

  当然,我们不可能苛求应聘者都能十全十美地达到这个高度。然而在面试交谈中,负责面试的主考官应往最后这一个层次引导。应聘者这方面的意识越强,将来的职场高度也就越高。这些正是“冰山理论”中深层次的东西。

推荐
·新员工培训最重要的四个方面
·云南一季度国民经济开局良好 全省GDP1490.06亿元
·德国公司经典面试题
·央企如何应对国资委EVA绩效考核新政?
·时尚白领必备6件流行单品
·职场测试:事业成功几率大透析
·罗永浩举起锤子:雷军太土 黄章太笨
·从进店到成交,销售法助.顾客说太贵了应对技巧 你绝对成交...
·职场新人,你拿什么证明你的实力?
·管理者,责任者!
排行榜
·如何把握应聘者的职业心态(三)
·人社部:医保门诊统筹支付比例不低于50%
·涉世之初面试以实在取胜
·怎么销售自己的产品.做微商不刷屏,产品如何推广?
·你是合格的职业经理人吗?
·面试制胜的21法则
·职场测试:事业成功几率大透析
·罗永浩举起锤子:雷军太土 黄章太笨
·常见的几种无效劳动合同
·一亩田农业网,农业电商为何处尴尬境地?
图片
对上管理秘诀
女秘书就难免被潜规则吗?
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘