向向资讯网

公共营养师 新职业的尴尬

2020-06-29 22:04:33

读者刘斌打来电话说,他在民办高校读三本,因学费问题中途辍学,改读“公共营养师”,并通过培训和考试拿到了中级证书。却不曾想到,在西安多家酒店、餐饮行业求职时四处碰壁,对方或者说“没听说过有营养师这样的职位”,或者搪塞一番,他至今仍没找到相应的工作岗位。刘斌很郁闷,总听人说营养师缺乏,为何就业情 况却如此不理想呢?记者就此采访了一些专业人士,听听他们是怎么说的。

西安市人事局人才服务中心市场部人才交流科科长刘妙云:公共营养师这个行业特别新,从市场需求上看,表现不太明显,碰到过用人单位张榜求贤的,但特别少。

前程无忧市场推广雍平安、中华英才网市场部经理李子恒:公共营养师是一项新兴的职业,主要是从事营养咨询、营养测评、营养指导和营养宣教等工作。分为助理营养师、公共营养师和高级公共营养师三个级别,一般由劳动和社会保障部门培训产生。作为一项新兴职业,暂无就业方面的具体数据统计。

西安平衡健康培训学校校长刘荔:2004年,我们省内许多单位对“营养师”这个概念还是排斥的,去年3月份就不一样了,培训者主要是大学生、医生、厨师和家庭主妇等几大群体。前两年人们多是因为“感兴趣”参加培训,今年学习人数与去年持平,但培训者更理性了,很多人目的是为了“就业”。现实地说,目前真正能就业的只是少数人,比如在宾馆、酒店、机关、学校、乳制品企业、健身俱乐部、高级商务会所、社区服务等专兼职。在西安,专职营养师的月薪差不多在1200-3000元之间,这主要取决于个人综合能力和经验的累积。成功就业者的经验是求职中对个人优势的展示,而不是消极被动地等待“伯乐”赏识。

陕西省人才交流服务中心人力资源管理咨询部部长助理王鹏飞:公共营养师、理财规划师、职业生涯规划师等,这些新兴职业的统计数据没有出来,就业情况还不够明朗。差不多都属于“叫好不叫座”的一类。也就是说,市场有潜力,但市场有效需求没有真正开发出来,加上行业不规范等很多问题,大家基本上均持观望态度。从各方面分析,公共营养师以后肯定会发展起来。估计还得2-3年时间。

来源:华商报


上海耳鼻喉科医院 https://m.fdent.org/

推荐
·顾客还价一句话搞定!微商也许你90%的客户流失,就是因为你...
·基金业务“不务正业” 弃“股”从“固”
·基础管理与管理者使命
·自我诊断简历的四个病症
·怎么销售自己的产品?别小看的这几种不起眼赚钱项目别人只需...
·哪些求职方法值得借鉴
·务实的,才是理想的
·掏出你的名片
·比亚迪总裁王传福成新首富
·沪汽车业金领谨慎"过冬"
排行榜
·公共营养师 新职业的尴尬
·挂职最忌挂“闲职”
·成功面试经验
·职场谚语 提升你的领导力
·大学毕业生选择职业还是行业?
·不仅要努力工作,也要适时表现
·从本地狼到国际象的转化之路
·怎么销售自己的产品?别小看的这几种不起眼赚钱项目别人只需简单操
·我985,绩点3.7,3段实习,怎么网申又又又没过!HR到底想看我写啥?
·哪些求职方法值得借鉴
图片
新年话就业 90后忐忑应对
公共营养师 新职业的尴尬
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘